В какой валюте делать сбережения
Статистика такова, что за последние 20 лет рубль ежегодно дешевеет в среднем на 6% по отношению к доллару. А если посмотреть на 1990-е, 2008, 2014, 2020 годы, то можно увидеть, как резко может обесцениться национальная валюта.
Именно поэтому сбережения на долгосрочные цели надежнее хранить в устойчивых мировых валютах: долларах, евро, швейцарский франках.

Одно из правил управления финансами - валютная диверсификация. Имея имущество в России, в рублевых активах, важно также создать сбережения в стабильных валютах. Они могут приносить разную доходность (как и рублевые) в зависимости от выбранного инструмента.

В нынешних условиях низких ключевых ставок депозиты приносят всего 0,1-0,5% годовых, поэтому в долгосрочной перспективе следует рассматривать фондовый рынок, его историческая доходность в среднем составляет 7-8% годовых в валюте.


Историческая доходность фондового рынка в среднем составляет 7-8% годовых в валюте
Но полностью отказываться от рубля не стоит, накопления на небольшие "рублевые" цели лучше делать именно в них, поскольку на короткий срок колебания курса мало предсказуемы, и попытки "проспекулировать" бывают не оправданы.

Однако! Покупку валюты стоит рассматривать не как средство заработать, а как средство сохранить деньги в долгосрочной перспективе. Об этом важно помнить всегда.